As guiozas ou dumplings são uma espécie de raviolis que se comem em alguns países asiáticos. Geralmente recheadas com carne ou camarão, são cozidas a vapor ou fritas (não fritas no verdadeiro sentido da palavra já vão ver) e são acompanhadas de molho de soja. Uma verdadeira delícia!
Sempre gostei mas nunca me aventurei a fazer, até que uma amiga que está do outro lado do mundo me pediu para lhe dar uma receita para ela experimentar fazer. Eu fiz o mesmo, servi de cobaia a esta experiência que correu muito bem e que dá muito muito trabalho!!Mas vale a pena :)
Pesquisei várias receitas principalmente para a massa e segui a receita do site Receitas e Sabores do Mundo com as minhas adaptações. O mais importante neste site é que tem um vídeo que mostra exactamente como fazer a massa, não deixem de ver!
Ingredientes
Massa - rende cerca de 20 dumplings
- 500gr de farinha
- 200ml de àgua morna
- 1 colher de chá de sal
- Carne picada entre 200gr a 300gr (usei de vaca)
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picados
- couve em juliana bem fininha (quantidade a gosto)
- coentros picados
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de maisena
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de chá de azeite
Massa
- Numa tigela colocar a farinha com o sal e juntar a àgua ao poucos até formar uma massa homogénea (está pronta quando se saltar facilmente dos dedos, se for necessário juntem mais àgua)
- Deixar a repousar 30minutos com um pano por cima
- Juntar os ingredientes e os temperos e misturar bem
- Levar ao frigorifico cerca de 30minutos para apurar
- Passados os 30minutos, estender a massa com o rolo até que fique bem fininha (não se esqueçam de colocar farinha na bancada para não pegar). O ideal é cortar a massa em partes e ir desenroalndo uma de cada vez
- Depois da massa esticada muito fininha, fazer circulos com cerca de 7cm (usem um copo ou um tupperware para servir de forma)
- Depois dos circulos de massa feitos retirar o recheio do frigorifico e começar a rechear da seguinte forma:
- Molhar o dedo indicador em àgua e passar em toda a borda da massa
- Colocar ao centro da massa uma colher de chá de recheio (se os circulos forem muito grandes podem por um bocadinho mais de recheio)
- Fechar a massa a meio e juntar as pontas (vejam o vídeo a que me referi em cima que mostra muito bem como fazer)
- Quando estiverem prontas, colocar numa frigideira grande untada com azeite. Encham a frigideira com àgua até cobrir metade dos dumplings e tapem com uma tampa de vidro deixando cozer entre 6 a 10 minutos
- Passado esse tempo escorram a àgua que está a mais e deixem mais 1 minuto para tostar por baixo
- Retirem com a espátula e repitam o processo para as restantes guiozas
- Sirvam com legumes salteados e molho de soja
A massa dá muito trabalho a fazer, por isso se tiverem possíbilidade de comprar já feita comprem, depois é só preparar
O recheio pode ser feito com carne de porco, frango, camarão ou qualquer outro legume. Tenham atenção à maisena, importante para a junção dos ingredientes
Boa Paparoca!!
Ficaram mesmo bem! Adoro, mas nunca fiz! Vou experimentar.
ResponderEliminarEu estava com algum receio pois nunca tinha feito mas a massa ficou muito bem e o recheio delicioso!!Alguns ficaram com a massa um bocadinho grossa mas nem por isso deixaram de ser bons...de qualquer maneira aconselho a esticar muito bem a massa quase até ficar transparente :)
ResponderEliminarExperimente e depois partilhe o resultado :) bjs